К 60-летию В.Ю. Коваля
К 60-летию В.Ю. Коваля
Аннотация
Код статьи
S086960630017967-2-1
Тип публикации
Статья
Статус публикации
Опубликовано
Авторы
Бадеев Д.Ю.  
Аффилиация: Институт археологии РАН
Адрес: Российская Федерация, Москва
Осипов Д.О.
Аффилиация: Институт археологии РАН
Адрес: Российская Федерация, Москва
Русаков П.Е.
Аффилиация: Институт археологии РАН
Адрес: Российская Федерация, Москва
Энговатова А. В.
Аффилиация: Институт археологии РАН
Адрес: Москва, Россия
Выпуск
Страницы
210-211
Аннотация

  

Классификатор
Дата публикации
15.12.2021
Всего подписок
6
Всего просмотров
80
Оценка читателей
0.0 (0 голосов)
Цитировать Скачать pdf
Доступ к дополнительным сервисам
Дополнительные сервисы только на эту статью
Дополнительные сервисы на весь выпуск”
1

2 Биография замечательного российского ученого, Владимира Юрьевича Коваля, не вполне типична для археолога. В отличие от многих сверстников, посещавших в юности исторические кружки, Володя Коваль (он родился 4 июня 1961 г. в поселке Быково Московской области) не стремился связать жизнь с историей или археологией. После окончания средней школы он поступил в Московский финансовый институт. Военной кафедры в ВУЗе не было, и выпускник прошел срочную службу в Мурманске, в частях морской пехоты, в качестве начальника финансовой части.
3 К моменту демобилизации у молодого человека уже сложилось твердое желание искать жизненный путь, ничем не связанный с финансами. Его поиску способствовало первое самостоятельное путешествие по Крыму, куда В.Ю. Коваль отправился летом 1986 г. с рюкзаком и палаткой. Там будущий археолог близко познакомился с работой ИИМКа и ГМИИ им А.С. Пушкина в Старом Крыму и Пантикапее. В экспедициях М.Г. Крамаровского и В.П. Толстикова, которых В.Ю. Коваль называет своими учителями, сформировался устойчивый интерес к археологии.
4 Деятельность В.Ю. Коваля с самого начала отличалась основательностью и системностью подхода. Уже в конце 80-х – начале 90-х годов у него можно было получить всю необходимую для популярного в СССР пешего туризма информацию по Крыму: оптимальные горные маршруты, удобные места стоянок, местоположение родников и пр. Путешествуя по Крымскому полуострову, он замечал не только красоты крымской природы, но и разбитые надгробия на заброшенных кладбищах, знал исторические названия переименованных поселков: Ак мечеть (Черноморское), Караджи (Оленевка) и т.д.
5 Летом 1989 г. В.Ю. Коваль устраивается на работу в только что образованный Центр археологических исследований Москвы, одновременно поступая на вечернее отделение факультета архивного дела Московского историко-архивного института (ныне РГГУ), который успешно заканчивает в 1993 г. За время работы в области охранной археологии Москвы Владимир Юрьевич совершенствует навыки полевой работы. Он руководил раскопами на месте строительства будущего музейного квартала ГМИИ, при реконструкции Большой Никитской улицы, на Манежной площади, несколько лет исследовал селище Мякинино и др. Во время работы в ЦАИ выходят первые статьи молодого исследователя, которого в числе прочего интересует типология московской керамики.
6

Как и другим коллегам, пришедшим в нашу профессию уже взрослыми людьми, осознанно сделавшими свой выбор, В.Ю. Ковалю было свойственно стремление к профессиональному росту, которое побудило его в 1999 г. перейти на работу в Институт археологии РАН, где за два года до этого (всего через четыре года после получения диплома о втором высшем образовании), он блестяще защитил кандидатскую диссертацию: «Керамика Востока и Византии на Руси (конец IX–XVII вв.)», подготовленную под руководством М.Д. Полубояриновой.

7 Развивая эту тему, В.Ю. Коваль в 2010 г. опубликовал монографию «Керамика Востока на Руси» – свод археологических источников, относящихся к импорту всех известных на территории исторической Руси восточных керамических изделий, привезенных из Византии, Сирии, Турции, Ирана, Волжской Булгарии, Золотой Орды и Китая. Стремление к древностям Востока Владимир Юрьевич реализовал благодаря чрезвычайно удачным работам на Болгарском городище (2011–2019 гг.), где он руководил исследованиями уникального объекта, городского базара середины XIV в. Эти работы отличал комплексный подход и широкое использование естественнонаучных методов. Важно отметить, что раскопки стали продолжением исследований, которые начала еще в 1989 г. М.Д. Полубояринова, учитель Владимира Юрьевича.
8

Параллельно с изучением восточной и золотоордынской керамики В.Ю. Коваль продолжал исследования продукции гончаров средневековой Руси. Он сосредоточился на статистических методах ее изучения, опираясь на особенности технологии производства. В последнее время его чрезвычайно увлекает изучение средневековой фортификации, он поддерживает и развивает идеи, высказанные несколько ранее безвременно ушедшим из жизни Ю.Ю. Моргуновым.

9

Научную работу юбиляр сочетает с руководством экспедициями, исследуя средневековые курганные могильники, городские и сельские поселения в центральной России, Татарстане, Крыму и других регионах. В последние годы Владимир Юрьевич активно работает в сердце нашей Родины, является одним из руководителей раскопок в Московском Кремле. За активное участие в реализации проекта по модернизации звонницы на Спасской башне и создании подземного Музея археологии Чудова монастыря на территории Московского Кремля В.Ю. Коваль в 2021 г. был награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

10 Отдельно следует рассказать об основанной им Ростиславльской археологической экспедиции ИА РАН. Владимир Юрьевич официально возглавляет ее с 2000 г., но исследование этого исчезнувшего русского города он начал еще в 1991 г. Примечательно, что в результате этих многолетних, непрекращающихся исследований Ростиславль Рязанский стал наиболее изученным памятником среди так называемых малых городов Древней Руси.
11 Активное сотрудничество с коллегами (А.В. Трусов, Е.Ю. Тавлинцева и др.) дало возможность исследовать и объекты более ранних эпох, расположенные на территории Ростиславля (стоянку финального палеолита, поселение эпохи бронзы, городище раннего железного века, расположенное в мысовой части городища), а также широко привлечь для анализа материалов естественно-научные методы.
12 Однако В.Ю. Коваля, как руководителя научного коллектива экспедиции, характеризует не только высокое качество многолетних раскопок памятника. Ему, как начальнику экспедиции, костяк которой составляют бывшие студенты МГОУ, удалось создать замечательную творческую атмосферу. Впервые попав сюда во время своей археологической практики, многие продолжают каждый год приезжать на Ростиславль, ставший для них поистине вторым домом. Это находит выражение не только в работе – замечательные песенные концерты и веселые капустники экспедиции посчастливилось видеть многим гостям.
13

С 2015 г. года Владимир Юрьевич возглавляет отдел средневековой археологии ИА РАН, занимаясь активной научно-организационной деятельностью. Вот уже 20 лет он вместе с А.В. Энговатовой выступает идейным вдохновителем и организатором научного семинара «Археология Подмосковья», является членом ученого совета ИА РАН (с 2009 г.), активно работает в научном совете по полевым исследованиям ИА РАН. Владимир Юрьевич принимает участие в деятельности Российского исторического общества, входит в состав рабочей группы по вопросам изучения и сохранения засечных черт.

14

Внушителен и список его научных трудов, который постоянно растет, об их качестве свидетельствует индекс цитирования. Его невероятная работоспособность позволяет преодолевать завалы административной текучки. Владимир Юрьевич наделен качеством, которым обладает далеко не всякий даже талантливый ученый – растить учеников, многие из которых сегодня работают в Институте археологии РАН (Д.Ю. Бадеев, П.Е. Русаков, Е.В. Майорова, Е.П. Зоц).

15 Говоря о личных качествах юбиляра нельзя не отметить сочетание всех этих замечательных, ярко проявленных качеств, профессионализма и поразительной работоспособности – со скромностью и спокойным отношением к внешним воплощениям жизненного успеха. С этим умным и доброжелательным человеком приятно говорить не только о науке, и недаром у В.Ю. Коваля множество друзей во всех уголках России и за ее пределами. К нему, как ни к кому другому, подходят сказанные Александром Грином слова: "Жизнь знает не время, а дела и события".
16 В год шестидесятилетия остается пожелать Владимиру Юрьевичу от коллег, друзей и учеников крепкого здоровья, успехов в труде на благо отечественной науки, выхода новых статей и книг!

Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв
Перевести