К 70-летию И.Л. Кызласова
К 70-летию И.Л. Кызласова
Аннотация
Код статьи
S086960630016333-5-1
Тип публикации
Персоналия
Статус публикации
Опубликовано
Авторы
Коваль Владимир Ю. 
Должность: заведующий отделом
Аффилиация: Институт археологии РАН
Адрес: Москва, ул. генерала Тюленева, 29, корп. 1. кв. 152
Армарчук Екатерина Александровна
Должность: старший научный сотрудник
Аффилиация: Институт археологии РАН
Адрес: Российская Федерация, Москва
Выпуск
Страницы
209-210
Аннотация

  

Классификатор
Получено
16.08.2021
Дата публикации
15.12.2021
Всего подписок
6
Всего просмотров
85
Оценка читателей
0.0 (0 голосов)
Цитировать Скачать pdf
Доступ к дополнительным сервисам
Дополнительные сервисы только на эту статью
Дополнительные сервисы на весь выпуск”
1

2 28 августа 2021 г. лет ведущему научному сотруднику отдела средневековой археологии, знатоку истории Хакасии, авторитетнейшему исследователю тюркской рунической письменности доктору исторических наук Игорю Леонидовичу Кызласову исполнилось 70 лет.
3 Игорь Леонидович известен как крупный специалист по археологии Южной Сибири, опытный полевик, но наиболее весомый авторитет он приобрел своими тюркологическими исследованиями в области тюркской рунической письменности.
4 Игорь Леонидович родился и получил воспитание в семье выдающегося российского археолога Леонида Романовича Кызласова, что, безусловно, определило круг его интересов и направленность исследовательской деятельности. Однако Игорь Леонидович проявил себя с самого начала как самостоятельный ученый, опиравшийся на собственные разработки и полевые исследования. При этом он много сил направлял на введение в научный оборот материалов, добытых при раскопках Л.Р. Кызласова, научный архив которого он продолжает изучать и обрабатывать.
5 После окончания обучения в Московском государственном университете в 1974 г., где его учителями были классики отечественной археологической науки А.В. Арциховский, Д.А. Авдусин, Г.А. Федоров-Давыдов, а впоследствии С.А. Плетнева, вся трудовая жизнь юбиляра связана с Институтом археологии. Здесь была подготовлена кандидатская диссертация «Аскизская культура Южной Сибири. Происхождение и развитие (X–XIV вв.)» (1977 г.), позволившая впоследствии проследить распространение характерных атрибутов аскизской культуры (воинско-всаднических наборов – железных ременных накладок, пряжек, колчанных крюков, деталей уздечки) на широких пространствах Евразии, вплоть до Поволжья и Руси.
6 Работа над этой темой показала заметное распространение и пути проникновения аскизских вещей на территорию Восточной Европы – от Северной Двины до Дона в XI – начале XIII вв. и в монгольское время. При этом И.Л. Кызласов указал на отличия сибирских собственно аскизских вещей XIII–XIV вв. от их подражаний кипчакского круга.
7 Докторская диссертация Игоря Леонидовича «Рунические письменности степной зоны Евразии: Проблемы источниковедения» (1990 г.) была посвящена решению важнейшей проблемы тюркологии – осмыслению происхождения и смыслового содержания тюркских рунических текстов, сохранившихся на стелах, скалах и различных предметах на огромных пространствах Евразии. Именно И.Л. Кызласов рассмотрел памятники этой письменности в археологическом контексте, перевел или уточнил переводы десятков надписей и сумел разработать целостную концепцию развития древнетюркской письменности. Игорь Леонидович стал одним из авторитетных специалистов в данной области науки, о чем ярко свидетельствует его работа в президиуме Всемирной ассоциации тюркологов, в Российском комитете тюркологов при ОИФН РАН, в редколлегиях журналов «Тюркология», «Проблемы востоковедения», «Панорама Евразии», а также награждение его Международной тюркской академией медалью имени Вильгельма Томсена в 2018 г.
8 В стенах Института археологии И.Л. Кызласов прошел путь от старшего лаборанта до ведущего научного сотрудника, работая в отделе средневековой археологии (до 2015 г. – отдел славяно-русской археологии). В 1978–1983 гг. Игорь Леонидович возглавлял в институте отдел аспирантуры, а в 2002–2014 гг. – группу средневековой археологии евразийских степей, вошедшую затем в состав отдела средневековой археологии. За это время он показал себя как вдумчивый, широко эрудированный исследователь, прекрасный организатор науки.
9 Полевые исследования всегда составляли важнейшую часть научной жизни И.Л. Кызласова, который начиная с 1967 г. ежегодно работал в различных археологических экспедициях, став опытнейшим полевиком. Много лет он успешно возглавлял Саяно-Алтайскую и Хакасскую экспедиции, работавшие в сложных полевых условиях, не оставляет своих полевых работ он и сегодня. Материалы этих раскопок публиковались и продолжают публиковаться, а осмысление полученных результатов зачастую позволяет юбиляру кардинально менять представления о значении целого ряда ярких памятников.
10 И.Л. Кызласов – автор более 300 научных работ, в том числе 9 монографий, а также целого ряда учебных пособий и научно-популярных работ. Основной интерес исследователя направлен на изучение тюркской рунической письменности, однако не меньшее внимание им уделено фундаментальным публикациям базовых памятников Верхнего Енисея: гуннского дворца, кольцевидных городищ, пратюркских жилищ. Наконец, постоянным предметом его внимания являются история и археология Хакассии.
11 Исследование таких памятников, как кольцевидные городища Саяно-Алтая, показало их характерные черты: не жилое, а военное назначение этих крепостей, их размещение на путях в пределах видимости для системы оповещения, специфику системы фортификации. Оно уточнило их датировку, строительство после похода восточных тюрок 710–711 гг. и обусловило гипотезу об оборонительном назначении этих крепостей против уйгур эпохи каганата.
12 Игорь Леонидович в своих научных штудиях немало внимания уделяет древнетюркским изваяниям VI–VIII вв., обращая внимание на то, что эти яркие произведения тюркской поминальной скульптуры несут определенную смысловую нагрузку. Он указал на корректное использование таких терминов, как «балбал» (необработанный камень – символ поверженного врага), «стела» (памятный обработанный камень, нередко с надписью) и «изваяние» (высеченное изображение животных и умерших людей). Несмотря на иконографический канон, тюркские и уйгурские изваяния всегда отличались портретностью и высеченными на них сопровождающими предметами, а стоящие изваяния очерчивают ареал древнетюркской культуры. Проанализированные им материалы свидетельствуют, что аристократический поминальный комплекс состоял из храма с черепичной кровлей, поставленного над изваянием, тыльная сторона которого не была обработана резчиком. Сравнение с более поздним материалом показало, что символика половецких статуй, сменивших тюркские, – это поминки по ушедшему из мира людей.
13 Замечательным результатом научно-организационной деятельности юбиляра стала ежегодная международная Московская конференция «Восточные древности в истории России», которая с 2004 г. проводится в стенах Института археологии, предоставляя уникальную возможность для прямого контакта археологов, обмена мнениями, опытом, знаниями, касающимися древностей стран Востока. При этом конференция собирает ученых не только России, но всех стран постсоветского пространства.
14 Много сил И.Л. Кызласов отдал педагогической деятельности в Московском государственном университете, Российском государственном гуманитарном университете и ряде региональных университетов. Подхватив эстафету от Леонида Романовича, он вошел в авторский коллектив обновленного учебника «Археология» издательства МГУ, написав прекрасную главу «Средневековые государства Южной Сибири и Дальнего Востока». Под его руководством были воспитаны десятки археологов и историков, успешно защитивших кандидатские диссертации. Заслуги Игоря Леонидовича в этой области оценены высоко: он почетный профессор Евразийского национального университета им. Л. Н. Гумилева (Астана, Республика Казахстан, 2007), Почетный доктор Башкирского государственного университета (Уфа, 2007), Заслуженный деятель науки Республики Хакасия (2001).
15 Перу Игоря Леонидовича принадлежит множество научно-популярных статей и очерков, где увлекательно рассказывается о древнетюркских надписях – способах и разновидностях их начертаний, их переводах и содержании, включающем исторические и обыденные факты, а также скрытые в них мировоззренческие представления народов, которые оставили эти надписи как на скалах просторов Евразии, так и на стелах и обыденных предметах-артефактах.
16 И.Л. Кызласов пользуется заслуженным уважением коллег за свою строгую принципиальность, неравнодушное, критическое отношение к научной жизни института, которые сочетаются с тактичностью по отношению к коллегам. Многие годы он является членом Ученого и Диссертационного советов ИА РАН. Игорю Леонидовичу свойственны тонкий юмор, уравновешенность и настойчивость в достижении поставленных задач.
17 В день юбилея хочется пожелать Игорю Леонидовичу крепкого здоровья, новых учеников, долгой и активной научной деятельности, новых интересных исследовательских проектов.

Библиография

1. 1. Кызласов И.Л. Аскизская культура Южной Сибири. X—XIV вв. // САИ. Вып. Е 3-18. М.: Наука, 1983. 126 с.

2. 2. Кызласов И.Л. Древнетюркская руническая письменность Евразии: Опыт палеографического анализа. М., 1990. 179 с.

3. 3. Кызласов И.Л. Рунические письменности евразийских степей. М.: Изд-во восточной литературы, 1994. 327 с.

4. 4. Кызласов И.Л. Древняя письменность саяно-алтайских тюрков: рассказы археолога. М.: Изд-во восточной литературы, 1994. 100 с. 

5. 5. Кызласов И.Л. Кольцевые городища Хакасии: к истории монументальной архитектуры на Енисее: (храмовая архитектура древности). М. : Таус, 2011. 62 с.

6. 6. Кызласов И.Л. Алтаистика и археология М.: Институт тюркологии РАН, 2011. 251 с. 

7. 7. Кызласов И.Л. Хакасы. Основатели хакасоведения о важнейших вехах истории. К 100-летию возрождения народного имени. М.-Абакан: Бригантина, 2017. 116 с.

Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв
Перевести