Памяти Иштвана Фодора (1943–2021)
Памяти Иштвана Фодора (1943–2021)
Аннотация
Код статьи
S086960630015955-9-1
Тип публикации
Персоналия
Статус публикации
Опубликовано
Авторы
Ковалев Михаил Владимирович 
Должность: Старший научный сотрудник, кандидат исторических наук
Аффилиация:
Институт всеобщей истории РАН
Архив Российской академии наук
Адрес: Москва , Ленинский проспект, 32А, Москва, Россия, 119991
Кузьминых Сергей В.
Аффилиация: Институт археологии РАН
Адрес: Российская Федерация, Москва
Выпуск
Страницы
214-216
Аннотация

  

Классификатор
Получено
17.07.2021
Дата публикации
15.12.2021
Всего подписок
6
Всего просмотров
79
Оценка читателей
0.0 (0 голосов)
Цитировать Скачать pdf
Доступ к дополнительным сервисам
Дополнительные сервисы только на эту статью
Дополнительные сервисы на весь выпуск”
1

2 3 апреля 2021 г. в Будапеште на 78-м году жизни после тяжелой и продолжительной болезни скончался известный венгерский археолог, профессор Иштван Фодор.
3 И. Фодор родился 9 сентября 1943 г. в городе Зента (ныне Сента) в Воеводине. Его детство прошло в городе Тёрёксентмиклош, где в 1962 г. он с отличием окончил гимназию. Иштван планировал поступать в Сегедский университет, однако получил заманчивое приглашение. Его, как талантливого и способного юношу, к тому же знающего русский и немецкий языки, рекомендовали направить на обучение в СССР на исторический факультет МГУ имени М.В. Ломоносова. Так, в судьбе молодого человека случился неожиданный поворот, который во многом определил всю его последующую жизнь и карьеру.
4 Молодой венгр оказался в Москве, когда оттепель еще не сменилась застойным холодом, хотя заморозки уже ощущались все сильнее. Фодор всегда с нескрываемым восхищением вспоминал об особой культурной атмосфере своей московской юности, рассказывал о посещении поэтических вечеров в Политехническом, спектаклях «Современника» и Таганки, журнале «Новый мир». Вспоминал он и о поездках по Советскому Союзу.
5 Иштван сохранял огромную благодарность своим университетским учителям, в особенности Б.Н. Гракову, который поражал студентов не только феноменальной эрудицией, но и особым отеческим отношением. Под его влиянием молодой археолог поначалу увлекся скифской проблематикой. По совету Гракова он подготовил статью «Скифские и сарматские мечи с сегментовидным перекрестьем» для журнала «Советская археология» (1969). Однако научные искания увели Фодора в сторону иных проблем. Наряду с археологией он увлекся в Москве тюркологией, добившись возможности посещения занятий в Институте стран Азии и Африки.
6 В 1967 г. выпускник МГУ вернулся в Венгрию и поступил на работу в Национальный музей в Будапеште, с которым будет неразрывно связана вся его последующая жизнь. Он пройдет все ступеньки служебной карьеры: от ассистента до генерального директора. Оказавшись в Отделе средневековья, Фодор попал в творческую среду увлеченных единомышленников, которая во многом предопределила его интерес к дискуссионным вопросам о прародине и миграциях древних венгров. Молодому специалисту платили мало, а потому приходилось подрабатывать переводчиком, гидом, научным консультантом. Иштван с присущим ему юмором любил вспоминать, как во время одной из таких подработок ему пришлось отправиться в Самарканд для покупки верблюдов, срочно понадобившихся для съемок исторического фильма «Звезды Эгера». Однако все житейские трудности отступали перед безграничной увлеченностью наукой.
7 И. Фодор не порывал тесных контактов с советскими историками, этнографами и археологами. Он регулярно бывал в СССР, участвовал в раскопках, например, в экспедициях В.Ф. Генинга и А.П. Смирнова (Болгар), изучал археологические коллекции в Москве, Ленинграде, Киеве, Казани, Уфе, Йошкар-Оле и в других научных центрах. Интерес к истории Волжской Булгарии тесно свел его с казанскими коллегами, в первую очередь с А.Х. и Е.А. Халиковыми, с которыми у него установилась крепкая дружба. Фодор принимал участие в проводимых ими раскопках Танкеевского и Больше-Тарханского могильников. Он же способствовал публикации в Будапеште на немецком языке в 1981 г. книги о Больше-Тиганском могильнике и древних венграх на Каме и в Приуралье. Обращение Иштвана к булгарской истории соединилось и с интересом к истории древних венгров, тем более что исследования в Волго-Уральском регионе открывали для этого огромные возможности. Уже в 1973 г. вышла его первая книга на данную тему – «Очерки археологии финно-угорской предыстории». В 1982 г. ученый защитил докторскую диссертацию о восточных корнях древневенгерской культуры.
8 Одновременно и сам Фодор стал организатором ряда раскопок, в том числе охранных, в Венгрии. В основном это были памятники времен Обретения родины венграми и раннего периода династии Арпадов. Так, его стараниями в 1977 г. был раскопан могильный комплекс X–XII вв. у города Хайдудорг на востоке Венгрии. В 2002 г. за заслуги в деле сохранения историко-культурного наследия его избрали почетным гражданином Хайдудорга. К этим раскопкам он привлек студентов-историков из Сегедского университета, в котором преподавал по совместительству с 1974 г. Не без усилий Фодора в 1989 г. в Сегеде была восстановлена кафедра археологии, ликвидированная в начале 1950-х, а в 1997–2008 гг. он исполнял обязанности ее заведующего. Специально приезжая на лекции и семинары из Будапешта, Фодор читал курсы по средневековой археологии, истории средневековой культуры, а также ранней историю финно-угорских народов. Фодор был блестящим рассказчиком, а потому его занятия пользовались большой популярностью у студентов. Он выступал с лекциями не только на родине, но также в университетах Польши, Бельгии, Дании, Турции и, конечно, в СССР и России. В разговорах Иштван не раз подчеркивал, как приятно ему выступать на русском языке перед студентами где-нибудь в Казани или Томске.
9 Фодор всегда с интересом работал с научной молодежью и искренне радовался успехам новых поколений исследователей. Он был убежденным сторонником популяризации научных знаний. Еще в 1975 г. он выпустил книгу «По знаменитому Верецкому пути: ранняя история венгерского народа и Обретение родины», которая завоевала огромную популярность в широких читательских кругах и положила начало иным просветительским проектам. Его научно-популярные книги выходили в том числе на русском языке; одна из последних («Венгры: древняя история и обретение родины») была издана в Перми в 2015 г.
10 В 1986 г. Фодор стал директором Национального музея в Будапеште. Деятельность на этом посту была отмечена не только усилением научной работы в музее, в том числе в сфере археологии, но и организацией целого ряда выставок, заслуживших признание публики, в частности знаменитой китайской глиняной армии в 1988 г. Благодаря его стараниям они были проведены и за пределами Венгрии. Так, выставка о ранней истории венгров и Обретении родины была показана в пяти странах. Активная работа с коллегами из российских музеев позволила в 1994 г. развернуть в Будапеште представительную выставку «Наши предки и родственники», повествующую о ранней венгерской истории, на ней были экспонаты из 11 российских музеев.
11 В 1993 г. Фодор оставил пост директора Национального музея, сохранив должность почетного руководителя и продолжая работать штатным археологом-исследователем. В эти годы он занялся изучением проблемы перемещенных в годы Второй мировой войны ценностей, став в 1994 г. уполномоченным министерства культуры по поиску венгерских художественных ценностей и в этом качестве вел переговоры с российской стороной об их обмене и возврате.
12 В 2000-х годах Фодор занимался изучением российско-венгерских археологических связей. Его интересовали сибирские и кавказские экспедиции графа Енё Зичи в конце XIX в., вклад археологов Волго-Уралья в изучение гуннского вопроса и отражение их работ в венгерской науке, история формирования древневенгерских археологических коллекций в российских музеях и многие другие сюжеты. Среди его несомненных заслуг в этом направлении – изучение жизни и научной деятельности археолога Нандора Феттиха, который был одной из ключевых фигур в истории российско-венгерских научных контактов 1920–1940-х годов.
13 В марте 2019 г. Иштван Фодор был участником представительной международной конференции в Госларе, организованной Германским археологическим институтом и Институтом археологии РАН. Он рассказывал о путях развития венгерской археологии в первой половине ХХ в., особо останавливаясь на ее неразрывной связи с российской наукой. Примечательно, что этот доклад был сделан им на русском языке. Увы, это было последние публичное выступление ученого. Тяжелая болезнь вскоре вырвала его из научной жизни и привычного круга общения.
14 Венгерский археолог всегда выступал за развитие международного научного диалога, считая, что археологическое знание само по себе интернационально. Он был убежденным поборником развития российско-венгерских научных контактов, полагая, что политики приходят и уходят, а наука и культура остаются. В лице Иштвана Фодора российские историки и археологи потеряли не просто коллегу, а большого и искреннего друга.

Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв

(additional_1.jpg) [Ссылка]

(additional_2.JPG) [Ссылка]

Перевести