Валентина Ивановна Козенкова (1931-2021)
Валентина Ивановна Козенкова (1931-2021)
Аннотация
Код статьи
S086960630015861-6-1
Тип публикации
Персоналия
Статус публикации
Опубликовано
Авторы
Коробов Дмитрий Сергеевич 
Аффилиация: Институт археологии РАН
Адрес: Российская Федерация, Москва
Албегова З. Х.
Аффилиация: Институт археологии РАН
Адрес: Российская Федерация
Скаков Александр Юрьевич
Аффилиация: Институт востоковедения РАН
Адрес: Российская Федерация
Эрлих Владимир Роальдович
Должность: Главный научный сотрудник
Аффилиация: Государственный музей искусств народов Востока
Адрес: Никитский бульвар 12а
Выпуск
Страницы
213-214
Аннотация

  

Классификатор
Получено
14.07.2021
Дата публикации
15.12.2021
Всего подписок
6
Всего просмотров
87
Оценка читателей
0.0 (0 голосов)
Цитировать Скачать pdf
Доступ к дополнительным сервисам
Дополнительные сервисы только на эту статью
Дополнительные сервисы на весь выпуск”
1

2 23 мая 2021 г. в Москве скончалась Валентина Ивановна Козенкова – крупнейший ученый-кавказовед, доктор исторических наук, известнейший специалист по археологии позднего бронзового и раннего железного века, многолетний сотрудник Института археологии РАН.
3 Валентина Ивановна родилась 17 ноября 1931 г. в д. Новые Широки нынешней Калужской (в то время Западной) области РСФСР. Вскоре ее семья перебирается в Москву, где Валентина Ивановна заканчивает школу. Уже со школьной скамьи у нее возникает большой интерес к истории, и в 1951 г. она поступает на исторический факультет МГУ, который заканчивает в 1955 г. по кафедре археологии. Первые экспедиции, в которых принимала участие Валентина Ивановна, проходили в Сибири под руководством А.П. Окладникова и Л.Р. Кызласова, дипломная работа была посвящена среднеазиатским древностям эпохи средневековья. Специализация по археологии Средней Азии определила начало самостоятельного профессионального пути: по окончании университета, Валентина Ивановна попадает по распределению в краеведческий музей г. Андижан в Фергане.
4 Вернувшись в Москву в 1959 г., Валентина Ивановна оказывается в Институте археологии АН СССР, в рядах Северокавказской археологической экспедиции, где под руководством Евгения Игнатьевича Крупнова начинает раскопки на территории Чечено-Ингушской АССР, а в 1977–1978 гг. – в Карачаево-Черкесии. С этих пор вся жизнь Валентины Ивановны целиком и полностью посвящена археологии Северного Кавказа. Она становится верной ученицей Евгения Игнатьевича, продолжателем его творческого пути, хранителем памяти о любимом учителе.
5 Главной темой научного творчества Валентины Ивановны стало всестороннее исследование кобанской культуры на Северном Кавказе. Изучению этой культуры посвящены ее кандидатская («Кобанская культура на территории Чечено-Ингушетии», 1969 г.) и докторская («Большой Кавказ в XIV–IV вв. до н.э. (кобанская культура: модель тысячелетия развития)», 1990 г.) диссертации. Некоторым итогом стала монография «Культурно-исторические процессы на Северном Кавказе в эпоху поздней бронзы и в раннем железном веке (Узловые проблемы происхождения и развития кобанской культуры)» (1996 г.).
6 Научный подход Валентины Ивановны был основан на очень тщательном и вдумчивом анализе предметов материальной культуры, рисунки которых были собраны в ее огромном архиве, при этом значительную часть этих находок обнаружила сама В.И. Козенкова в ходе многолетних экспедиций. Пожалуй, в качестве основной характеристики многочисленных трудов Валентины Ивановны можно назвать фундаментальность. Ею был собран практически весь известный на сегодняшний день материал, характеризующий формирование, существование и динамику развития кобанских племен на протяжении тысячелетия, с XIV–XIII по IV в. до н.э., на обширнейшей территории от долины Кубани до среднего течения Терека. Следуя предложенной Е.И. Крупновым схеме территориального членения кобанской культуры и развивая теорию о выделении трех локальных вариантов в рамках данной культурно-исторической общности, Валентина Ивановна последовательно издает ряд монографий в серии «Свод археологических источников», в которых дается всесторонняя характеристика материальной культуры кобанских племен западного и восточного вариантов (1977, 1982, 1989, 1995, 1998 гг.). Несмотря на то что такое членение археологического материала является предметом дискуссий, так же как и некоторые хронологические схемы, предложенные Валентиной Ивановной в ее трудах, сама сводка древностей, собранная в ходе ее многолетней работы, является фундаментом для дальнейшей работы всех специалистов по позднему бронзовому и раннему железному векам Кавказа и будет оставаться таковым многие десятилетия.
7 Когда Валентина Ивановна хотела похвалить какую-либо научную работу, она называла ее «кропотливым и скрупулезным исследованием», и эти определения, безусловно, полностью применимы к ее собственным трудам. Важно и то, что В.И. Козенкова была всегда открыта для научной полемики, многие ее ученики, в том числе авторы этого текста, расходились с ней в каких-то вопросах, спорили с ней, и Валентина Ивановна, иной раз после долгой и продуктивной дискуссии, соглашалась с ними, корректируя собственные теории и датировки. Но бывало и так, что она убеждала в чем-то своих оппонентов, опираясь на свою великолепную память и прекрасное знание материала.
8 Особое внимание уделялось Валентиной Ивановной в последние годы научного творчества комплексу памятников у чеченского селения Сержень-Юрт, с раскопок которого начиналась ее археологическая карьера. Высокопрофессионально проведенные полевые исследования и по сегодняшний день выглядят эталонными, а большое количество раскопанных погребальных комплексов в сочетании с материалами синхронного им поселения изученного большой площадью легли в основу многих не только отечественных, но и зарубежных научных работ. Во многом это произошло благодаря публикации в 1992 г. материалов могильника Сержень-Юрт в Германии, инициатором которой выступил крупнейший специалист по археологии позднего бронзового – раннего железного века Центральной Европы Георг Коссак, дружба с которым связывала Валентину Ивановну долгие годы. Эти работы стали толчком для исследований некоторых немецких ученых, например С. Райнхольд, труды которой имеют посвящение Валентине Ивановне как научному предшественнику. В дальнейшем материалы Сержень-Юрта были опубликованы В.И. Козенковой и на русском языке в монографиях «Поселок-убежище кобанской культуры у аула Сержень-Юрт в Чечне как исторический источник (Северный Кавказ)» (2001 г.) и «У истоков горского менталитета: Могильник эпохи поздней бронзы – раннего железа у аула Сержень-Юрт, Чечня» (2002 г.).
9 Еще одним ярчайшим памятником, изученным В.И. Козенковой и введенным ею в научный оборот, стал кобанский могильник Терезе в Карачаево-Черкесии (монография «Биритуализм в погребальном обряде древних «кобанцев». Могильник Терезе конца XII – VIII в. до н.э.», 2004 г.). Особое внимание на протяжении десятилетий Валентина Ивановна уделяла внешним связям кобанской культуры в первую очередь с синхронными культурами Центральной Европы и Балкан. Некоторые итоги этих исследований были подведены ею в монографии «Кобанская культура и окружающий мир» (2013 г.). Последним крупным трудом В.И. Козенковой стала книга «Специфика духовного мира кобанских племен» (2017 г.). Как видим, фактически не осталось ни одной проблемы, связанной с кобанской культурно-исторической общностью, которая не была бы не просто затронута, но и детально проработана Валентиной Ивановной. Не стоит забывать и о том, что именно В.И. Козенкова открыла в 1970 г. на Кубани первые яркие памятники новотитаровской культуры конца раннего – начала среднего бронзового века с уникальными деревянными повозками.
10 Важнейшую роль сыграла Валентина Ивановна в становлении и развитии «Крупновских чтений» – крупнейшей международной археологической конференции кавказоведов, начало которой было положено ближайшими учениками Е.И. Крупнова сразу после его кончины в 1971 г. Валентина Ивановна стояла у истоков создания этого важного для всех нас форума, долгие годы (с 1974 по 2006 гг.) была ответственным секретарем организационного комитета, выполняя тяжелую работу по переписке, приглашениям и технической организации регулярно проводившейся конференции. Следует сказать, что, благодаря в том числе ее самоотверженности и энтузиазму, «Крупновские чтения» остались единственной регулярно собиравшейся кавказоведческой конференцией в России, традиция проведения которой не прервалась даже в тяжелые времена начала 1990-х годов.
11 Ответственность и прекрасные организаторские способности были отличительной чертой Валентины Ивановны. Более десяти лет, с 1981 по 1991 гг., она выполняла обязанности ответственного секретаря «Советской археологии» и продолжала горячо интересоваться делами нашего журнала вплоть до самых последних дней. В 1979–1980 гг. Валентина Ивановна была ученым секретарем отдела скифо-сарматской археологии, в котором проработала практически всю жизнь. В последние годы несмотря на болезни Валентина Ивановна не прерывала своих контактов с коллегами и учениками – она продолжала оставаться членом ученого совета Государственного музея искусств народов Востока, под ее руководством в 2017 г. защитился В.Т. Чшиев, постоянно на связи с ней находились ее ближайшие друзья-кавказоведы – М.Х. Багаев и Ю.Ю Пиотровский, а также коллеги из Института археологии и других научных учреждений, с которыми она обсуждала научные проблемы и делилась своими планами. Для того чтобы не прерывалось научное и дружеское общение с коллегами, Валентина Ивановна прекрасно освоила современные компьютерные средства коммуникации и, не имея возможности лично присутствовать на научных заседаниях и мероприятиях, до последних дней активно участвовала в жизни нашего археологического сообщества в режиме онлайн.
12 Жизнь Валентины Ивановны прервалась за полгода до ее 90-летнего юбилея, к которому уже начали готовиться друзья, коллеги, близкие родственники. Незадолго до кончины Валентина Ивановна передала в один из сборников статей крупный труд, который в настоящее время готовится к публикации в Институте археологии РАН. Светлый образ Валентины Ивановны навсегда останется в нашей памяти прекрасным примером научного и человеческого подвига настоящего ученого, посвятившего всю свою жизнь кропотливому воссозданию прошлого нашей страны.

Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв
Перевести