Научный семинар «Современные подходы к естественно-научным исследованиям памятников и древностей Руси (Средневековье и раннее Новое время)"
Научный семинар «Современные подходы к естественно-научным исследованиям памятников и древностей Руси (Средневековье и раннее Новое время)"
Аннотация
Код статьи
S086960630014742-5-1
Тип публикации
Разное
Статус публикации
Опубликовано
Авторы
Алешинская Анна Сергеевна 
Должность: заведующий лабораторией
Аффилиация: Институт археологии РАН
Адрес: Российская Федерация, Москва
Яворская Лилия Вячеславовна
Должность: старший научный сотрудник
Аффилиация: Институт археологии РАН
Адрес: Российская Федерация, Москва
Выпуск
Страницы
207-208
Аннотация

  

Классификатор
Получено
23.04.2021
Дата публикации
15.12.2021
Всего подписок
6
Всего просмотров
87
Оценка читателей
0.0 (0 голосов)
Цитировать Скачать pdf
Доступ к дополнительным сервисам
Дополнительные сервисы только на эту статью
Дополнительные сервисы на весь выпуск”
1 Поселенческие и погребальные памятники средневековой Руси активно изучаются археологами с применением надежных методик и с учетом современных требований. В Институте археологии РАН и дружественных с ним археологических организациях хорошо отлажены коллектирование и пробоотбор для археобиологических и технологических исследований.
2 За последние годы арсенал естественно-научных методов, применяемых в археологии, существенно расширился. Наряду с классическими металлографическими, археобиологическими, дендрохронологическими исследованиями появился целый ряд высокоточных химических и физических методов, позволяющих «заглянуть внутрь» артефактов, точно определить их состав, расширить знания не только о технологиях их производства, но и о продвижении этих технологий в географическом и культурном пространствах.
3 Разработанные в Лаборатории естественно-научных методов ИА РАН методические схемы археобиологических исследований позволяют ставить и решать вопросы стратегий жизнеобеспечения различных обществ, взаимоотношений природы и человека.
4 Новые подходы к интерпретации результатов естественно-научных исследований позволяют получить данные о ремесленных и сельскохозяйственных традициях средневековой Руси, которые обусловлены экономическими, природно-климатическими факторами, а также этническими предпочтениями населения; проследить изменения в условиях среды обитания и выявить отдельные моменты в хозяйственной и/или повседневной деятельности человека, в его питании и ритуальных практиках.
5 В этой связи очень важно взаимодействие специалистов различных естественно-научных направлений, позволяющее не только оценить успехи, но и выявить проблемы, возникающие при применении новых методов и наметить возможные пути их решения.
6 Этой цели был посвящен семинар «Современные подходы к естественнонаучным исследованиям памятников и древностей Руси (Средневековье и раннее Новое время)», организованный Лабораторией естественно-научных методов Института археологии РАН, в стенах которого 7–8 апреля 2021 г. и проходил семинар. В его работе приняли участие более 30 специалистов, как из Института археологии, так и из других организаций: МГУ им. М.В. Ломоносова; МФТИ; АНО «Центр историко-культурных исследований и проектирования», г. Кострома; Государственный Эрмитаж, Санкт-Петербург; Рязанский историко-культурный заповедник; Рязанский государственный медицинский университет; Новгородский музей-заповедник; Институт проблем экологии и эволюции РАН, г. Москва.
7 На трех секциях было заслушано 13 докладов.
8 На первой секции «Результаты инструментально-аналитических исследований артефактов» прозвучало шесть докладов.
9 Доклад Завьялова В.И. и Тереховой Н.Н. (ИА РАН, Москва) был посвящен вкладу восточнославянских ремесленников в развитие древнерусской технологии обработки черных металлов. Археометаллографические данные свидетельствуют, что появление и широкое распространение в Восточной Европе в IXX вв. инновационной технологии – трехслойного пакета – не вытесняет другой вариант технологической сварки – наварку, которой владели славянские кузнецы. Когда в конце XI в. скандинавский фактор исчезает с исторической арены, значение трехслойного пакета сокращается, и именно наварка становится основной технологией в древнерусском кузнечном ремесле.
10 С технологией изготовления ножей X–XIV вв. из коллекций сельских и городских поселений центра Северо-Восточной Руси познакомил Щербаков В.Л. (АНО «Центр историко-культурных исследований и проектирования», г. Кострома). Сравнение материалов из селищ и из городов по хронологическим выборкам IX–X, XI–XII, XII–XIV вв. позволило установить для сельских поселений более широкий ассортимент изделий и обширный набор технологических схем во все периоды. Именно для сельского ремесла характерен консерватизм в технологии и долгое бытование форм ножей «финского» и «скандинавского» облика, тогда как город, развивавший товарность производства железных изделий, упрощал и унифицировал технологические схемы.
11 Результаты применения химического и изотопного состава Pb для выявления источников серебра в серебряных предметах конца VII – первой трети XIII в. из раскопок могильника Подболотье (Вербовский) и Старой Рязани прозвучали в докладе Сапрыкиной И.А. с соавторами (Чугаев А.В., Зеленцова О.В., Стрикалов И.Ю. (ИА РАН, Москва). Были показаны возможности методики определения источников серебряных руд по хорошо фиксируемым в изделиях изотопам свинца.
12 Коллектив авторов Ениосова Н. В., Пушкина Т. А., Ревельский А. И. (МГУ им. М.В. Ломоносова, Москва), Калинина К. Б. (Государственный Эрмитаж, Санкт Петербург) представил результаты использования метода пиролитической хромато-масс-спектрометрии (Py -GC / MS) при изучении содержимого лепного сосуда из Центрального Гнёздовского городища. В результате проведенного исследования было установлено, что вещество из сосуда является березовым дегтем, выявлены технологические особенности его производства.
13 В докладе Столяровой Е. К. (МГУ им. М.В. Ломоносова, Москва) был дан сравнительный анализ результатов исследования химического состава стекол Древней Руси двумя разными методами – оптической эмиссионной спектроскопией и растровой электронной микроскопией с энергодисперсионным рентгеноспектральным анализом.
14 Результаты изучения кожаных изделий и отходов сапожного производства средневекового Переяславля Рязанского были продемонстрированы в докладе Фатюниной О.А. (РИАМЗ) с соавторами (Гуськов А.В., Васильева Т.А., ФГБОУ ВО РязГМУ Минздрава России, г. Рязань). В результате проведенных исследований на поверхности кожи были обнаружены вмятины от человеческих зубов. Совместная работа со специалистами-стоматологами позволила установить следующее: отличаются ли отпечатки в различных частях города, количество ремесленников, их возрастную группу; сколько людей оставили свои отпечатки на одном образце; характер механического воздействия; зубные патологии, профессиональный износ твердых тканей зубов.
15 Второй день семинара был разбит на две секции: «Археобиологические исследования содержимого культурного слоя» (четыре доклада) и «Новейшие результаты дендрохронологических исследований» (три доклада).
16 Археобиологический блок открыл доклад Алешинской А.С. и Кочановой М.Д. (ИА РАН), посвященный результатам палинологического анализа культурного слоя на Ивановской площади Московского Кремля. В результате проведенных исследований была восстановлена картина изменения растительности Кремлевского холма и его окрестностей, начиная с X–XI вв. и кончая XVII в.
17 Возможности спорово-пыльцевого анализа при изучении заполнения туалетов XV–XVI вв. в Троице-Сергиевой Лавре рассматривались в докладе Бабенко А.Н. (соавторы Энговатова А.В., Зоц Е.П.) (ИА РАН). Показано, что состав спектров образцов тесно связан с функционированием сооружения и отражает в основном рацион питания человека.
18 Доклад Антипиной Е.Е. и Яворской Л.В. (ИА РАН) был посвящен структуре мясного рациона в древнерусских городах и особенностям его формирования. Анализ археозоологических материалов из шести крупных коллекций костных остатков, полученных из раскопок городов в хронологическом диапазоне XI–XVII вв., выявил постепенную унификацию мясного рациона горожан за счет говядины, доля которой к XVII в. в некоторых городах достигла 80-90%. Было введено понятие «мясной рацион городского типа» и обозначены археозоологические маркеры разных сторон процесса урбанизации и социокультурных изменений на территории Руси.
19 В докладе Альборовой И.Э., Мустафина Х.Х., (МФТИ) и Энговатовой А.В. (ИА РАН) представлены результаты исследования генетической структуры городского населения средневекового Ярославля. Анализ распределения гаплогрупп Y-хромосомы, показал большее генетическое разнообразие гаплогрупп в генофонде городского населения Ярославля XIII в., чем в Ярославле XVI–XIX вв. Установлено генетическое родство между индивидами, погребенными в сооружении №76. Выявлены родственники по мужской и по материнской линии родства. Проведено определение половой принадлежности для некоторых археологических индивидов.
20 Материалы из усадьбы А Пятницкого-I раскопа в Старой Руссе в свете данных дендрохронологических исследований были рассмотрены в докладе Тарабардиной О.А. (Новгородский музей-заповедник, г. Великий Новгород). Непрерывная смена сооружений на этом участке городской территории в период средневековья с XI по XV в. делает эти материалы надежной основой дендрохронологической шкалы Старой Руссы периода средневековья.
21 В докладе «Датирование древесины дуба из древнерусских и средневековых археологических памятников» Хасанов Б.Ф. (ИПЭЭ РАН, Москва) продемонстрировал возможности создания дендрохронологической шкалы по субфоссильной древесине дуба, извлеченной из рек бассейна Западной Двины. Построенная древесно-кольцевая хронология «Западная Двина» охватывает период 572–1762 гг. и позволяет датировать объекты не только с берегов бассейна Западной Двины, но из таких отдаленных пунктов, как Новгород и Москва.
22 В докладе Карпухина А.А., Соловьевой Л.Н. (ИА РАН) представлены результаты работ, полученные в ходе формирования эталонных абсолютно датированных древесно-кольцевых хронологий памятников деревянного зодчества Карелии и Архангельской области.
23 Проведенный семинар продемонстрировал высокий уровень исследований и необходимость привлечения к исследованиям артефактов и культурного слоя Средневековья специалистов различных естественно-научных дисциплин. Как было видно из докладов, не только новейшие высокоточные физические и химические методы дают новую информацию о средневековой культуре. Методические разработки в сфере металлографии, археобиологии, дендрохронологии позволили включить в исследование целый ряд новых типов объектов и расширить наши знания о ремесленных технологиях, особенностях питания, изменениях природной среды и т.д.
24 Тезисы семинара размещены на сайте ИА РА

Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв
Перевести