Памяти Тамары Анатольевны Пушкиной
Памяти Тамары Анатольевны Пушкиной
Аннотация
Код статьи
S086960630012871-7-1
Тип публикации
Персоналия
Статус публикации
Опубликовано
Авторы
ЕНИОСОВА НАТАЛЬЯ ВАЛЕРЬЕВНА  Канторович Анатолий Робертович
Аффилиация: Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова
Адрес: Российская Федерация, Москва
Выпуск
Страницы
189-191
Аннотация

  

Классификатор
Получено
03.12.2020
Дата публикации
29.03.2021
Всего подписок
6
Всего просмотров
85
Оценка читателей
0.0 (0 голосов)
Цитировать Скачать pdf
Доступ к дополнительным сервисам
Дополнительные сервисы только на эту статью
Дополнительные сервисы на весь выпуск”
1 29 сентября 2020 г. скончалась Тамара Анатольевна Пушкина – доцент кафедры археологии исторического факультета МГУ, выдающийся специалист в области славяно-русской и скандинавской археологии, замечательный преподаватель, опытнейший археолог-полевик, многолетний руководитель Смоленской археологической экспедиции МГУ.
2 Тамара Анатольевна родилась 16 апреля 1945 г. в Москве в семье военного летчика Анатолия Ивановича Пушкина – фронтовика, участника трех войн (японо-китайской, советско-финской и Великой Отечественной), получившего в 1942 г. звание Героя Советского Союза. Школьные годы дочери военачальника прошли в разных городах и странах, навсегда оставив любовь и глубокий интерес к географии, истории и культуре тех мест, где ей довелось жить вместе с семьей. Спустя многие годы, общаясь на конференциях и выставках с коллегами из Латвии или Венгрии, Тамара Анатольевна могла произнести несколько фраз на их родных языках и без особых сложностей читала латвийскую археологическую литературу.
3 По окончании школы Т.А. Пушкина избрала путь археолога и поступила на исторический факультет МГУ, первоначально планируя заниматься Мезоамерикой. Однако на кафедре археологии ее привлекла другая тема – археология Древней Руси и сопредельных территорий. Кардинальная смена интересов произошла под влиянием Даниила Антоновича Авдусина – одного из крупнейших отечественных специалистов в области славянской археологии, ставшего учителем Тамары Анатольевны. В 1970 г. Т.А. Пушкина окончила кафедру археологии и поступила в аспирантуру МГУ, по завершении которой в 1974 г. она блестяще защитила кандидатскую диссертацию «Гнёздовское поселение в истории Смоленского Поднепровья (IX–XI вв.)».
4

5 В последующее пятилетие, с 1975 по 1980 г., Тамара Анатольевна трудилась в Государственном историческом музее, где к 1980 г. она занимала должности старшего научного сотрудника, ученого секретаря и исполняющего обязанности заведующего Отделом археологических памятников.
6 Однако любовь к alma mater и верность своему научному учителю Д.А. Авдусину вновь привела Т.А. Пушкину в Московский университет на родную кафедру археологии. Тамара Анатольевна вернулась в ее стены по приглашению Даниила Антоновича в 1980 г. в качестве младшего научного сотрудника и проработала здесь последующие 40 лет. В 2006 г. Тамара Анатольевна, будучи на тот момент старшим научным сотрудником, была удостоена ученого звания доцента по специальности. В 2008 г. она была назначена на должность доцента и до конца своей жизни работала в этой должности.
7 Главным делом жизни Тамары Анатольевны Пушкиной стало исследование важнейшего памятника – Гнёздовского археологического комплекса. Однако сфера ее научных интересов была значительно шире и включала славяно-русскую археологию в целом, археологию Северной Европы эпохи викингов, культурно-исторические связи Руси и Скандинавии, первоначальные этапы христианизации Руси. Научное наследие Тамары Анатольевны – 175 опубликованных работ в рамках этой тематики. Значительное место в этом списке занимают статьи, основанные на анализе отдельных категорий находок: арабских, византийских и западноевропейских монет, славянских, скандинавских и салтовских украшений, языческих амулетов и ранних типов крестов, торгового инвентаря, игральных фишек, железных ножей, восковых свечей и керамики. Неполный перечень тем, затронутых в ее публикациях, отражает прекрасное знание предметов из музейных коллекций разных стран, глубокую эрудицию и азарт ученого, производящего атрибуцию вещей, зачастую впервые открытых на раскопках древнерусских памятников. Эти качества исследователя позволяют назвать Тамару Анатольевну одним из выдающихся представителей московской вещеведческой школы. Ее имя хорошо знакомо специалистам по археологии и истории Древней Руси и сопредельных территорий, а научные и дружеские контакты связывали Тамару Анатольевну не только с коллегами из России, но и с учеными из Украины, Беларуси, Латвии, Литвы, Чехии, Словакии, Польши, Швеции, Норвегии и Франции.
8 В 1990 – начале 2000-х годов между кафедрой археологии МГУ и Институтом археологии и классических исследований Стокгольмского университета действовал договор о сотрудничестве. Т.А. Пушкина координировала научные контакты и проекты в рамках этого договора с российской стороны, тогда как шведскую сторону представлял Ингмар Янссон, один из самых известных скандинавских исследователей материальной культуры эпохи викингов. В рамках этого проекта российские и шведские археологи разных поколений получили возможность читать лекции и обсуждать самые актуальные проблемы русско-скандинавских связей в Москве и Стокгольме, организовывать выставки, участвовать в конференциях, работать в библиотеках и фондах музеев и посещать памятники Древней Руси и Северной Европы. Многолетняя дружба, общие интересы и огромное взаимное уважение неизменно помогали Тамаре Анатольевне и Ингмару Янссону в преодолении бюрократических преград и в плодотворном использовании открывшихся возможностей: ведь среди российских археологов Т.А. Пушкина была ведущим экспертом по археологии средневековья Северной Европы, и, соответственно, никто в Скандинавии не знал и не знает древнерусские находки так же хорошо, как Ингмар Янссон.
9 Более 50 лет Т.А. Пушкина принимала участие в работах одной из старейших экспедиций кафедры археологии исторического факультета МГУ – Смоленской. В 1993 г. основатель экспедиции Д.А. Авдусин передал Тамаре Анатольевне эстафету руководства Смоленской экспедицией и, соответственно, раскопками всемирно известного памятника – Гнёздовского археологического комплекса. Несколько поколений студентов истфака МГУ принимали участие в исследованиях курганов и поселения под началом Т.А. Пушкиной во время производственной практики. Многие из них, побывав в Гнёздове после первого курса, приезжали в экспедицию Тамары Анатольевны снова и снова, несмотря на то, что научная специализация многих из них не была связана с археологией. Их привлекали не только романтика раскопок и интересные находки, но и особая атмосфера увлекательной, хотя и тяжелой полевой работы, научных дискуссий и теплое, внимательное отношение к каждому человеку. Тамара Анатольевна строго следила за распорядком дня, находила хорошего повара и водителя, устраивала экскурсии и порой бесстрашно общалась с местными хулиганами, оберегая студентов от конфликтов.
10 В разные годы Т.А. Пушкина принимала участие в работах Поволжской, Донской и Степной Скифской археологических экспедиций МГУ и Хорезмской экспедиции РАН. Стремление расширить представления о технике полевых исследований и познакомиться с новыми памятниками привели ее на раскопки городища Даугмале в Латвии и курганов эпохи викингов в Норвегии. Полевой опыт Тамары Анатольевны был велик и разнообразен, и не случайно она много лет представляла кафедру археологии МГУ в Отделе полевых исследований Института археологии РАН.
11 Тамара Анатольевна была великолепным университетским педагогом. Ей были присущи высокий профессионализм и высокая ответственность, неизменно сочетавшиеся с доверием к самостоятельному научному поиску своих учеников. Т.А. Пушкина была своего рода «визитной карточкой» кафедры археологии – тем преподавателем, который уже во втором семестре I курса встречал на кафедре студентов, планировавших специализироваться по археологии. Тамара Анатольевна вела для них занятия в Археологическом кружке, после чего летом везла членов кружка в Смоленскую экспедицию, где продолжала их обучение на практике в Гнёздове. Затем в рамках курса «Введение в археологию» Тамара Анатольевна продолжала заниматься со студентами, намеревавшимися идти на кафедру археологии. Наконец, уже на IV курсе Тамара Анатольевна читала студентам-археологам лекции в рамках спецдисциплины «Славяно-русская археология». Большим успехом у студентов пользовались ее спецкурсы – «Древнерусские курганы», «Русско-скандинавские связи по археологическим данным», «Археология Скандинавии». Она руководила также весьма популярным в научных и студенческих кругах Смоленским семинаром по проблемам археологии домонгольской Руси и сопредельных территорий, основанным Д.А. Авдусиным.
12 В течение многих лет, начиная с 1994 г., Тамара Анатольевна читала часть лекций «Основы археологии» для студентов-историков I курса. Она стала одним из авторов университетского учебника «Археология» под редакцией академика В.Л. Янина.
13 Т.А. Пушкиной было подготовлено 5 кандидатов наук, а также большое число дипломников (специалистов, бакалавров и магистров) – 39 человек. Последний выпуск кафедры 2020 г. (всего девять человек) состоял преимущественно из учеников Тамары Анатольевны – двух бакалавров и трех магистров, подготовленных ею в непривычных и трудных условиях дистанционного образования.
14 Для многих поколений начинающих исследователей 70–80-х годов XX в. имя Тамары Анатольевны Пушкиной неразрывно связано с проведением самых масштабных в истории советской археологии студенческих форумов – Всесоюзных археологических студенческих конференций, ВАСКов (основатель – М.Х Алешковский). Тамара Анатольевна была прекрасным организатором и умела привлечь самых выдающихся преподавателей кафедры к ведению заседаний различных секций, что определяло их высокий научный уровень. Студенты и аспиранты не только выступали с докладами, но с огромным энтузиазмом вовлекались в сложный процесс подготовки: от бюрократических процедур до изготовления памятных значков и покупки цветов, которыми одаривали участниц конференции в день пленарного заседания 8 марта. Сейчас трудно представить, как хрупкая, элегантная и неизменно доброжелательная женщина без электронной почты и мобильной связи приводила в движение огромный механизм научного мероприятия.
15 Тамара Анатольевна пользовалась подлинной любовью и уважением студентов и аспирантов, впечатляла их своей глубокой компетентностью и пунктуальностью, демократизмом, тонкой иронией и остроумием. Она внимательно и с сочувствием относилась к проблемам и заботам своих учеников и младших коллег. Многие из них были обязаны ей устройством на работу и дальнейшей карьерой.
16 Тамара Анатольевна – глубоко порядочный, скромный человек – отдавала всю себя родной кафедре, ее студентам, радовалась достижениям кафедры и ее сотрудников, принимала близко к сердцу их проблемы и ревниво заботилась о ее репутации. Все без исключения студенты и сотрудники кафедры знали, что могут рассчитывать на мудрый совет Тамары Анатольевны, и, главное, на ее деятельную помощь.
17 Уход Тамары Анатольевны Пушкиной – огромная и невосполнимая утрата для российской археологической науки, для кафедры археологии и исторического факультета МГУ, для близких, друзей и многочисленных учеников.

Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв
Перевести