К 80-летию Марка Григорьевича Крамаровского
К 80-летию Марка Григорьевича Крамаровского
Аннотация
Код статьи
S086960630010318-8-1
Тип публикации
Персоналия
Статус публикации
Опубликовано
Авторы
Недашковский Леонард Федорович 
Должность: Профессор кафедры истории Татарстана, археологии и этнологии Института международных отношений Казанского (Приволжского) федерального университета
Аффилиация: Казанский (Приволжский) федеральный университет
Адрес: Российская Федерация, Казань
Недашковская Надежда Игоревна
Должность: Доцент кафедры теории и истории гуманитарного знания Института филологии и истории Российского государственного гуманитарного университета
Аффилиация: Российский государственный гуманитарный университет
Адрес: Российская Федерация, Москва
Выпуск
Страницы
191-193
Аннотация

  

Классификатор
Дата публикации
29.06.2020
Всего подписок
29
Всего просмотров
689
Оценка читателей
0.0 (0 голосов)
Цитировать   Скачать pdf
Доступ к дополнительным сервисам
Дополнительные сервисы только на эту статью
Дополнительные сервисы на весь выпуск”
Дополнительные сервисы на все выпуски за 2020 год
1

2 В марте 2020 г. отметил свой 80-летний юбилей ведущий научный сотрудник Отдела Востока Государственного Эрмитажа доктор исторических наук Марк Григорьевич Крамаровский.
3 М.Г. Крамаровский родился 3 марта 1940 г. в г. Кременчуге. После окончания машиностроительного техникума и армейской службы он обучался в 1962–1965 гг. на истфаке Уральского государственного университета в г. Свердловске под научным руководством В.Ф. Генинга. Еще в годы учебы Марк Григорьевич начал работать лаборантом кабинета археологии Урала (в 1962–1964 гг.), в 1965–1966 гг. был лаборантом, а в 1967–1970 гг. – ассистентом кафедры истории искусств Уральского университета.
4 Уже первая курсовая работа М.Г. Крамаровского привела автора к проблемам, которые составили базу открытия золотоордынской торевтики как компонента чингисидской культуры. Эта студенческая работа, посвященная атрибуции серебряной вазы, обнаруженной в составе клада на севере Свердловской области, легла в основу совместной с В.Ф. Генингом научной публикации «Ивдельская находка» (Л.: Аврора, 1973. 30 с.).
5 Марк Григорьевич участвовал в работах различных археологических экспедиций: Уральской в Западной Сибири (В.Ф. Генинг, 1962–1968 гг.), Пенджикентской (А.М. Беленицкий, Б.И. Маршак, 1969–1972 гг.) и Поволжской (Г.А. Федоров-Давыдов, Т.А. Хлебникова, М.Д. Полубояринова, 1973, 1977–1978 гг.).
6 В 1969–1973 гг. Марк Григорьевич учился в аспирантуре Эрмитажа под руководством Б.И. Маршака. В формировании молодого ученого трудно переоценить значение внимания выдающейся исследовательницы Византии А.В. Банк.
7 C 1973 г. М.Г. Крамаровский становится сотрудником Отдела Востока Эрмитажа, где трудится и в настоящее время. Здесь им пройден путь от младшего до ведущего научного сотрудника.
8 В 1974 г. Марк Григорьевич успешно защитил в Ленинградском отделении Института археологии АН СССР кандидатскую диссертацию «Торевтика Золотой Орды XIII–XV вв. (по материалам Государственного Эрмитажа)».
9 С 1979 г. М.Г. Крамаровский руководит созданной им Золотоордынской археологической экспедицией Эрмитажа, ежегодными работами которой исследуются городище средневекового Солхата и его сельская периферия. Марком Григорьевичем опубликовано более 250 статей.
10 Работы М.Г. Крамаровского по изучению чингисидского металла привели к созданию нового направления – торевтики Золотой Орды. До его исследований системного изучения серебра Чингисидов, можно сказать, не существовало, были лишь отдельные работы А.А. Спицына и Я.И. Смирнова, посвященные изделиям «татарской эпохи».
11 Марком Григорьевичем описан и учтен основной массив известных артефактов джучидского серебра.
12 Итоги нескольких десятилетий работ автора по изучению изделий из драгоценных металлов государства Джучидов и смежных территорий подведены в книге «Золото Чингисидов: культурное наследие Золотой Орды» (СПб.: Славия, 2001. 364 с.).
13 Автором обозначены основные вопросы развития всаднической культуры монголов конца XII – XIII в. Дана характеристика традиций развития художественного металла Улуса Джучи, выделены три основных периода в развитии культуры: раннеджучидский (первая половина – 50-е годы XIII в.), среднеордынский (вторая половина XIII – первые две трети XIV в.) и позднеордынский (40-е годы XIV – XV в.).
14 При рассмотрении снаряжения монгольского верхового коня основное внимание уделено седлу и принципам его декора, кратко охарактеризованы элементы конского снаряжения и доспеха. Из убранства всадника рассмотрена типология головных уборов и кратко охарактеризована монгольская бокка. Особое внимание автор уделил раннемонгольским воинским поясам. Им выделены и описаны две группы статусных поясных наборов. Первая – с изображением драконов, отражающая, по-видимому, традицию чингисидской гвардии, и вторая – поясов с «охотничьими» сюжетами. Отдельно охарактеризованы символы власти верховных правителей и монгольские пайцзы.
15 Особое внимание автора привлекла тема джучидского пира как средства социальных связей. В этом ключе к работе привлечена пиршественная и повседневная посуда монгольских нойонов. Серебряные и золотые сосуды конца XIII – XIV вв. (кубки, ковши, чаши, блюда и пр.) разделены на девять групп на основе признаков ремесленных традиций.
16 Для памятников ордынских городов конца XIV – XV в. выделено несколько групп: «крымско-малоазийская», «средневолжская», «греческая» и «латинская». Отдельно рассмотрены привозные итальянские находки в Крыму и на Северном Кавказе.
17 При анализе женских украшений рассмотрен стиль спиральный филиграни, его монгольские истоки и распространение в Восточной Европе, в частности в Москве, Византии, в том числе Константинополе, и ремесленных центрах Ближнего Востока. Мимо внимания автора не прошло влияние ордынского серебра на ремесло Балкан и русских земель. Приведем всего один пример влияния золотоордынского ремесла на Русь: поля золотого оклада иконы «Богоматерь Млекопитательница» (конец XIV – начало XV в.) из Новодевичьего монастыря украшены эпиграфическим узором из многократно оттиснутого слова «Аллах», выполненного почерком «насх»; этот узор прослеживается на материалах из Белореченских курганов и золотых пластинах золотоордынского происхождения.
18 Десятилетия углубленной работы позволили автору защитить в 2002 г. в Московском государственном университете докторскую диссертацию в форме научного доклада на тему «Восток и Запад в истории и культуре Золотой Орды (по материалам чингисидской торевтики XIII–XV вв.)».
19 Следует отметить работы М.Г. Крамаровского, посвященные керамике: «Изображение человека в керамике Северного Причерноморья XII–XIV веков» (Л., 1990. 38 с.; в соавт. с В.Н. Залеской), статьи о сельджукской привозной керамике Крыма и солхатской керамической школе (на примере анализа чаши с изображением пира ремесленников-ахи в гранатовом саду). В ряду редких работ для золотоордынской тематики отметим очерки автора о находках стеклянных изделий из Анатолии и Европы (в частности, Северной Италии).
20 Обращение Марка Григорьевича к характеристике проблем жизни Солхата нашло отражение в монографии «Человек средневековой улицы. Золотая Орда. Византия. Италия» (СПб.: ЕВРАЗИЯ, 2012. 496 с.). В последние годы в связи с новыми раскопками возникла возможность более глубокого анализа культуры городских общин Солхата – христианской, в которую входили представители православного, католического, несторианского и армяно-грегорианского приходов, и иудаистской (в связи с раскопками синагоги-кенассы) с ее раббанитским и караимским населением. Самой многочисленной общиной, определившей культурный облик города, стала исламская, в которой одно из ведущих мест заняла традиция сельджукидов Рума.
21 Исследования М.Г. Крамаровского отличает комплексность подхода к изучаемым материалам, сочетание методов археологии, истории, культурологии, геральдики и других дисциплин. Пример тому – комментарии автора к нескольким абзацам из письма 1367 г. Ф. Петрарки к его другу архиепископу Генуи Гвидо Сете, ставшего историческим свидетельством о бедах Золотой Орды в 1360-х годах.
22 Не меньшее научное значение, чем монографии и статьи, имеют каталоги выставок, отличающиеся высоким качеством очерков, аннотаций и подбора материалов. Речь идет о трех уникальных археологических выставках по золотоордынской проблематике, проведенных Марком Григорьевичем. Все они созданы на базе собрания Эрмитажа с участием различных музеев страны. Выставки и каталоги (Сокровища Золотой Орды. СПб.: Славия, 2000. 345 с.; Золотая Орда. История и культура. СПб.: Славия, 2005. 264 с.; Золотая Орда и Причерноморье. Уроки Чингисидской империи. М.: Фонд Марджани, 2019. 504 с.) стали заметными событиями в культурной и научной жизни. Заслугой М.Г. Крамаровского является и создание в Эрмитаже первой постоянной экспозиции, посвященной истории и культуре Золотой Орды. Юбиляр принял участие в организации целого ряда зарубежных выставок: «Монголы. Искусство и культура древних номадов» (Германия, Хильдесхайм, 1989 г.), «Кочевые народы Евразии» (США, Лос-Анджелес – Денвер – Вашингтон, 1989–1990 гг.), «Шедевры исламского искусства в Эрмитаже» (Кувейт, 1990 г.), «От тысячелетия к тысячелетию. Сокровища и народы Причерноморья» (Италия, Римини, 1995 г.), «Наследие Чингисхана. Дворцовое искусство и культура Западной Азии, 1256–1353 гг.» (США, Нью-Йорк, 2003 г.), «Чингисхан и его эпоха» (Германия, Бонн – Мюнхен, 2006 г.; Австрия, Леобен – замок Шаллабург, 2007 г.), «Чингисхан и Монгольская империя» (США, Хьюстон – Денвер, 2009 г.).
23 М.Г. Крамаровский участвовал в основании центра «Эрмитаж-Казань» (2005 г.) и выступил инициатором создания Музея археологии Солхата (Старый Крым, 2019 г.).
24 Отдельно отметим многочисленные лекции и доклады по вопросам археологии и культуры эпохи Чингисидов, прочитанные юбиляром в разные годы. В их числе лекции 1990–1995 гг. в Международной школе по изучению Восточной Европы (Италия, Эриче) и Школе восточных и африканских исследований (Великобритания, Лондон), спецкурсы для студентов кафедры археологии и Восточного факультета СПбГУ, участие в работе Крымской музеологической школы «Museum Studio» (Историко-культурный, мемориальный музей-заповедник «Киммерия М.А. Волошина»).
25 Вклад юбиляра в развитие науки отмечен медалью «В память 1000-летия Казани» (2005 г.). В годовщину 30-летия работы экспедиции в Солхате Марку Григорьевичу присвоено звание «Почетный гражданин Старого Крыма» (2007 г.). В том же году 7 декабря М.Г. Крамаровский объявлен «Человеком дня» на Радио Свобода. В 2016 г. Марк Григорьевич награжден серебряной медалью Монголии «Найрамдал» («Дружба»). В связи с открытием первой очереди Музея археологии Солхата (15.08.2019), созданного на материалах Золотоордынской экспедиции, юбиляр отмечен благодарственным письмом Заместителя председателя Комитета Государственной Думы РФ по делам национальностей Р. Бальбека и благодарностью Главы Республики Крым С. Аксенова.
26 От имени коллег и учеников желаем дорогому юбиляру здоровья, творческих сил, новых публикаций и успешной работы (в том числе, по развитию музея Солхата).

Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв
Перевести